■取り扱い品種

あかつき

「白桃」×「白鳳」が組み合わさった桃。神奈川県平塚市の果樹試験場で交配して育成された桃。

 

味:甘味が強くて程よい酸味

 

硬さ:やわらかい

 

収穫時期:7月中旬ごろ

 

食べ方:到着しましたら、すぐにお召し上がりいただけます。すぐに食べない分は冷蔵庫で保管していただきますと、1週間ほど鮮度を保って美味しくお召し上がりいただけます。詳しくはこちらから

 

まどか

「あかつき」の自然交雑実生から選抜育成され、山形県で誕生した新品種。

 

味:甘味十分かつ、ほのかな酸味

 

硬さ:あかつきより固め

 

収穫時期:あかつきより10日くらい遅く、7月下旬ごろ

 

食べ方:最も美味しい時期に収穫しますが、到着の頃は少し硬い状態です。2~3日常温保存し、表面が柔らかくなりましたら食べごろです。冷蔵保存もこの時期に行うのがお勧めです。詳しくはこちらから



■桃の一年

清野ファームの季節と桃の生育状況がわかります。

福島市内の各季節の様子をご覧ください。


■桃の栄養コラム

桃に含まれる栄養素やその栄養素が美や健康にどのように役立っているのかコラムにまとめました。


■桃の保存方法

桃は比較的早く傷みやすい果物。できるだけ長くおいしく召し上がっていただく方法をまとめました。